Articolo scritto il 24 Novembre 2021 da Animalissimo Staff

La Gallina Amburgo: Origini e Caratteristiche

La gallina di razza Amburgo prende il suo nome da un’importante città e anche porto europeo.
A partire dal porto di Amburgo, raggiunse presto l’Inghilterra, dove fu molto apprezzata e sulla quale gli allevatori lavorarono incessantemente per raggiungere lo standard di quella che oggi è appunto chiamata razza Amburgo.

La gallina di razza Amburgo è un esemplare molto elegante ed aggraziato ed è inoltre una buona ovaiola, depone infatti circa 200 uova all’anno.
Presente in molte colorazioni, ha avuto successo soprattutto nella varietà Pagliettate, ossia quelle in cui ogni penna ha alla sua estremità una goccia di colore diverso da quello del piumaggio di base.

L’Amburgo è una razza conosciuta e allevata in tutto il mondo, e sebbene sia nata come razza da uova, è oggi allevata come razza ornamentale e da esposizione.

Diverse nazioni rivendicano la sua paternità: i Paesi Bassi, dove la razza viene chiamata Hollandse Hoender (Gallina Olandese), la Germania e l’Inghilterra. Molti studiosi e scrittori concordano sul fatto che il nome Amburgo derivi dal porto dell’omonima città da cui questo pollo si è diffuso nel resto del mondo.

E’ stata utilizzata per creare molte razze, tra le quali Redcap, Wyandotte e Orpington.
E’ stata selezionata anche la varietà nana.
I polli Amburgo sono esemplari dal portamento molto raffinato, dal piumaggio abbondante, vistoso, dalla mole sottile, leggero, e molto piacevole all’occhio umano. Ecco di seguito alcune tra le principali caratteristiche fisiche:

·         Testa: sottile e di media grandezza;

·         Faccia: rossa e liscia, priva di peluria;

·         Occhi: vivaci, rotondi e prominenti. Iride di colore rosso bruno;

·         Becco: di media lunghezza;

·         Cresta: caratteristica tipica della razza, a rosa, è di tessitura molto fine e regolare; parte dalla fronte in forma squadrata per terminare in un aculeo appuntito che si separa dalla testa, senza alzarsi né abbassarsi;

·         Bargigli: rotondi, sottili, non troppo grandi;

·         Orecchioni: aderenti, lisci, di forma leggermente allungata e di colore bianco porcellana;

·         Tronco: allungato e leggermente inclinato;

·         Dorso: mediamente lungo e largo;

·         Petto: alto e arrotondato;

·         Collo: leggermente incurvato, di media lunghezza e dotato di una folta mantellina di penne;

·         Ali: mediamente lunghe e ben aderenti al corpo;

·         Coda: composta da penne timoniere larghe e lunghe, falciformi arcuate e dalla punta arrotondata;

·         Zampe: gambe abbastanza lunghe, sottili e ben staccate dal corpo;

·         Piumaggio: ricco e ben aderente;

·         Peso: varia a seconda dei Paesi e delle varietà di colore. In Italia e Inghilterra sono di circa 1,70-2,50 kg per il maschio e 1,50-2,00 kg per la femmina;

·         Misura anello: 16 mm gallo 15 mm gallina.

 L’Amburgo è presente in molte colorazioni, ma quelle che hanno avuto più successo sono quella a mantello pagliettato, selezionate originariamente in Inghilterra: Argento Pagliettata Nero, che è senza dubbio la varietà più conosciuta e diffusa, Oro Pagliettata Nero, Argento Pagliettata Blu e Oro Pagliettata Blu, riconosciute solo in alcuni paesi.
Anche le colorazioni monocolore hanno avuto origine in Inghilterra: Nera (ottenuta usando 
Minorca Nera e Spagnola a faccia bianca), Blu Orlata e Bianca.

 

CATEGORIA ANNUNCIO: