Articolo scritto il 8 Ottobre 2021 da Animalissimo Staff

Olive Egger: la Gallina dalle Uova Verde Oliva

La Olive Egger è una razza avicola ibrida ottenuta dall’incrocio tra Marans, che depongono uova dal guscio marrone, e Araucana, che depongono uova di colore azzurro.
Come si deduce dal nome, queste galline, sono le uniche a deporre uova dalla tonalità del verde oliva, motivo per il quale molti allevatori ambiscono ad inserire questa razza nel proprio pollaio: poter disporre di un assortimento vario e colorato di uova, è un’ulteriore fonte di interesse e di divertimento per i futuri acquirenti, che possono vedere dal vivo tutte queste insolite colorazioni.
Le Olive Egger sono una razza recente di galline ovaiole e soprattutto già di tendenza nel mondo avicolo.

Hanno una corporatura molto robusta e sono buone galline ovaiole. Indicativamente producono circa 180-200 uova all’anno.
In generale, sono di indole amichevole e tranquilla e sono socievoli anche con altre razze.

Benché il piumaggio delle galline Olive Egger possa essere vario, questo non influisce e non è correlato in alcun modo alla colorazione del guscio delle uova, che è il risultato di diverse combinazioni genetiche che vanno ad incidere su enzimi e pigmenti che determinano il colore del carbonato di calcio, cristallizzato sotto forma di calcite, che costituisce il guscio.
I fattori che determinano la tonalità di colore del guscio sono molteplici come ad esempio il tempo di permanenza dell’uovo nell’ovidotto, che potrebbe appunto non essere sempre lo stesso per ogni singola gallina e dunque potrebbe succedere che la stessa gallina deponga in diversi momenti dell’anno uova verdi ma di tonalità differenti.

Questa variazione della colorazione non influisce in nessun modo sulle proprietà nutritive dell’uovo e viceversa l’alimentazione non influisce sul colore che risulterà nell’uovo deposto.

Lo strato esterno del guscio è di colore marrone, dovuto al pigmento, mentre lo strato interno è tendente al blu-verde brillante. A causa di questa stratificazione di colori si produce poi la particolare tonalità “verde oliva” nelle sue diverse varianti.

La colorazione blu e verde dei gusci dipende in entrambi i casi dal gene autosomico dominante O (O – olive), con questa differenza:

  • nelle uova blu: il gene “O” si combina con lo sfondo bianco;
  • nelle uova verdi: il gene “O” si combina con lo sfondo marrone.

 Solitamente l’ibridazione è realizzata incrociando galline di razza Araucana con il gallo Marans.
Da questa prima ibridazione di razze vengono ottenuti esemplari di Olive Eggers di prima generazione (F1) che solitamente depongono uova color verde oliva di tonalità tenue. Molti avicoltori, non soddisfatti dell’intensità di questa colorazione, procedono poi ad incrociare queste Olive Eggers di prima generazione con il gallo Marans, arrivando così ad Olive Eggers di seconda generazione (F2), in grado di deporre uova dal guscio color verde oliva scuro.

CATEGORIA ANNUNCIO: